Informativa sulla protezione dei dati personali

Introduzione

Con questa dichiarazione relativa alla protezione dei dati, vi informiamo sul trattamento dei dati personali nel contesto della fruizione delle nostre pagine Internet. L'acronimo RGPD (GPDR) sta per Regolamento Generale europeo sulla Protezione dei Dati e riguarda persone nell'UE, che visitano la nostra pagina (di seguito denominate "persone dell'UE"). L'acronimo LPD indica la legge svizzera sulla protezione dei dati e riguarda persone in Svizzera, che visitano le nostre pagine (di seguito denominate "persone della Svizzera").


Trattamento a scopo commerciale

Siamo ad informarvi anche sul trattamento dei dati contrattuali (oggetto del contratto, durata e categorie di clienti), nonché dei dati relativi al pagamento (coordinate bancarie, cronologia dei pagamenti), di cui necessitiamo per fornirvi le prestazione contrattuali.
Inoltre intendiamo informarvi sui nostri servizi, su attività di assistenza e cura dei contatti con i clienti, su azioni di marketing, pubblicità e ricerca di mercato, che vengono rese possibili tramite tali dati.


Nome e indirizzo del titolare del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi della legislazione sulla protezione dei dati e di altre disposizioni di carattere normativo in materia di protezione dei dati è:
PROFIX AG
Kanalstrasse 23
CH-4415 Lausen
+41 61 500 20 20


Finalità

Riguardo alle finalità del trattamento dei dati vi forniamo informazioni in tal senso, indicandone rispettivamente il fondamento giuridico.

Consenso

Qualora fosse necessario un consento per l'elaborazione dei dati personali, provvederemo a informarvi in proposito. Quando si tratti di dati personali particolarmente meritevoli di tutela, come profili di personalità, prevediamo, in tal caso, un esplicito consenso (double opt-in).


I vostri diritti

Diritto d'accesso e informazione
Secondo l'Art. 8 della LPD / l'Art. 15 del RGPD avete diritto di pretendere una conferma del fatto, se i dati personali che vi riguardano vengano o meno da noi trattati. Se è così, avete il diritto all'accesso ad informazioni su tali dati personali e ad altre ulteriori informazioni, indicate nell'Art. 8 della LPD / Art. 15 del RGPD.

Diritto di rettifica
Secondo l'Art. 5 della LPD / l'Art. 16 del RGPD, avete il diritto di esigere da noi l’immediata rettifica dei dati personali inesatti che vi riguardano. Tenuto conto delle finalità del trattamento, avete inoltre il diritto di esigere l’integrazione di dati personali incompleti - anche a mezzo di una dichiarazione integrativa.

Diritto alla cancellazione
Persone dell'UE hanno il diritto di esigere da noi, che i dati personali che le riguardano vengano immediatamente cancellati. Noi siamo obbligati a cancellare immediatamente dati personali, qualora sussistano i rispettivi presupposti previsti dall'Art. 17 del RGPD. Per la definizione in dettaglio degli stessi, si rimanda all'Art. 17 del RGPD. Persone della Svizzera hanno pure, nei casi previsti dalla legge, la possibilità di esigere la cancellazione di dati, ad es. qualora i dati non siano più richiesti / necessari o sia stato revocato il consenso al trattamento.

Diritto alla portabilità dei dati
Secondo l'Art. 20 del RGPD, persone dell'UE hanno il diritto di ricevere i dati personali che le riguardano e messici da queste a disposizione, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e hanno il diritto di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento senza alcun impedimento da parte nostra, nella misura in cui il trattamento si basi su un consenso ai sensi dell'Art. 6 comma 1 lett. a) del RGPD o dell'Art. 9 comma 2 lett. a) del RGPD o su un contratto secondo l'Art. 6 comma 1 lett. b) del RGPD e il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.

Diritto di opposizione
Secondo l'Art. 21 del RGPD, persone dell'UE hanno il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che le riguardano sulla base di quanto stabilito dall'Art. 6 comma 1 lett. e) o f) del RGPD; ciò vale anche per una profilazione sulla base di queste disposizioni.
Qualora i dati personali che vi riguardano siano trattati per finalità di marketing diretto, avete il diritto di opporvi, in qualsiasi momento, al trattamento dei dati personali che vi riguardano, effettuato per tali finalità; ciò vale anche per la profilazione, nella misura in cui essa sia connessa a tale marketing diretto.
Se desiderate far valere un diritto che vi spetta, vi preghiamo di volervi rivolgere a noi quale titolare del trattamento dei dati, utilizzando i dati di contatto sopra indicati o una delle altre modalità da noi offerte e facendoci pervenire tale comunicazione. Per qualsiasi domanda in proposito, vi preghiamo di mettervi in contatto con noi.

Ricorsi
A propria tutela, persone della Svizzera possono ricorrere a rimedi giuridici svizzeri secondo l'Art. 15 / 25 / 27 / 29 della LPD.


Server Log Files

Quando accedete al nostro sito web, l'impresa da noi incaricata della gestione del sito web elabora e memorizza, oltre ad informazioni di carattere tecnico sul terminale da voi impiegato (sistema operativo, risoluzione dello schermo e altre caratteristiche non personali) come pure sul browser (versione, impostazioni della lingua), anche, in particolare, l'indirizzo IP pubblico del computer, con cui visitate il nostro sito Internet, unitamente a data e ora dell'accesso. Per indirizzo IP si intende un univoco indirizzo numerico, con il quale il vostro terminale invia o richiama dati in Internet. A noi o al nostro fornitore di servizi non è normalmente noto chi si cela dietro un indirizzo IP, a meno che voi durante la fruizione della nostra pagina web non ci comunichiate dati, che ci consentano la vostra identificazione. Inoltre è possibile giungere all'identificazione di un utente, nel caso in cui vengano intraprese vie legali nei suoi confronti (ad es. nel caso di attacchi informatici al nostro sito web) e così, nell'ambito del procedimento istruttorio, si ha da parte nostra la possibilità di venir a conoscenza della sua identità. Non dovete, dunque, di norma nutrire alcun timore, che il vostro indirizzo IP possa essere associato alla vostra persona.
Il nostro fornitore di servizi utilizza i dati non personali trattati a fini statistici, cosicché ci sia possibile tracciare, quali terminali, dotati di quali impostazioni, vengano impiegati per visitare il nostro sito web, al fine di una sua ev. ottimizzazione. Queste statistiche non contengono dati personali. Fondamento giuridico per la creazione di statistiche è qui l'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD.
L'indirizzo IP viene riutilizzato, cosicché possiate tecnicamente accedere al nostro sito web ed usufruirne, come pure per l'individuazione e la difesa da attacchi informatici, rivolti contro il nostro fornitore di servizi o il nostro sito Internet. Continuo è purtroppo il verificarsi di attacchi informatici, finalizzati ad arrecare danni ai gestori delle pagine web o ai loro utenti (come ad es. impedimento dell'accesso, spionaggio di dati, diffusione di malware/software dannosi (ad es. virus) o altre finalità illecite). Da tali attacchi verrebbe pregiudicata la dovuta e prescritta funzionalità della centrale operativa di calcolo dell'impresa da noi incaricata, la fruizione del nostro sito Internet e/o la sua funzionalità, nonché la sicurezza dei visitatori della nostra pagina web. Il trattamento dell'indirizzo IP, insieme con data e ora dell'accesso, avviene per la difesa da tali attacchi. Con questa modalità di trattamento perseguiamo, attraverso i nostri fornitori di servizi, il legittimo interesse di garantire la funzionalità del nostro sito Internet e di difendere, noi e i visitatori della nostra pagina web, da attacchi illeciti. Fondamento giuridico per il trattamento è qui l'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD.
I dati IP memorizzati vengono (tramite anonimizzazione) cancellati, quando non sono più necessari per l'individuazione di un possibile attacco o per difendersi da questo.


Cookie

Per la gestione dal nostro sito web utilizziamo cookie e tecnologie simili (local storage), con la finalità di garantire la funzionalità tecnica del nostro sito web e allo scopo di memorizzare preimpostazioni, che un utente ha effettuato nel suo browser.
I cookie sono piccoli file di testo che, con l'accesso alla nostra pagina web, vengono memorizzati dal vostro browser sul vostro terminale. Quando successivamente accedete di nuovo al nostro sito web, noi siamo in grado di leggere questi cookie. I cookie vengono memorizzati per periodi di durata variabile. In ogni momento avete la possibilità di impostare nel vostro browser quali cookie questo deve accettare, il che può, però, comportare come conseguenza un non più corretto funzionamento del nostro sito Internet. Inoltre, potete cancellare i cookie autonomamente in ogni momento. Se non lo fate, al momento della memorizzazione, noi abbiamo la possibilità di indicare quanto a lungo un cookie può restare memorizzato sul vostro computer. Occorre qui distinguere fra cosiddetti cookie di sessione e cookie permanenti. I cookie di sessione vengono cancellati dal vostro browser, quando abbandonate il nostro sito web o chiudete il browser. I cookie permanenti vengono memorizzati per la durata da noi indicata al momento della memorizzazione.
Utilizziamo cookie per le seguenti finalità:
• cookie tecnicamente necessari, che sono strettamente necessari per la fruizione delle funzioni del nostro sito web (ad es. riconoscimento, se vi siete registrati). Senza questi cookie non possono essere messe a disposizione determinate funzioni.
• cookie funzionali, che vengono impiegati per poter tecnicamente eseguire determinate funzioni, di cui volete usufruire.
• cookie di analisi, che servono per analizzare il vostro comportamento in qualità di utenti.
• cookie di terze parti. Cookie di terze parti, cioè fornitori terzi, vengono memorizzati da terzi, di cui abbiamo integrato le funzioni sul nostro sito web, al fine di rendere possibili determinate funzioni (ad es. integrazione di video di YouTube). Questi possono venir impiegati per l'analisi del comportamento degli utenti.
La maggior parte dei browser utilizzati dai nostri utenti consente d'impostare quali cookie debbano essere memorizzati e che (determinati) cookie possano poi anche venir cancellati. Se permettete la memorizzazione di cookie limitatamente a determinati siti web o non ammettete nessun tipo di cookie, in alcune circostanze ciò può comportare, che non possiate più usufruire appieno del nostro sito web nella sua totalità. Informazioni su come poter adattare le impostazioni riguardo ai cookie per i browser più comuni e diffusi, potete trovarle qui:
• Google Chrome (support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de)
• Internet Explorer (https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)
• Firefox (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen)
• Safari (https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE)


Modulo di contatto

Se ci fate pervenire una comunicazione attraverso una delle possibilità di contatto offerte, noi utilizziamo i dati da Voi comunicatici per l'evasione della vostra richiesta. Fondamento giuridico per questo è il nostro legittimo interesse a rispondere alla vostra richiesta, conformemente a quanto indicato dall'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD. Se la vostra richiesta ha come finalità la conclusione di un contratto, l'ulteriore fondamento giuridico per il trattamento dei dati è l'Art. 6 comma 1 lett. b) del RGPD. I dati vengono cancellati, una volta che sia stata evasa la vostra richiesta. Nella misura cui dovessimo essere obbligati per legge ad una memorizzazione di più lunga durata, la cancellazione avrà luogo una volta scaduto il rispettivo termine.


Registrazione / account cliente

Con la creazione di un account cliente, trattiamo i dati da voi indicati a tal fine, per creare l'account e amministrarlo, nonché per consentirvi la fruizione delle prestazioni connesse al vostro account cliente. Fondamento per il trattamento dei dati è il vostro consenso (fondamento giuridico RGPD: Art. a). Se la creazione dell'account cliente ha come finalità la conclusione di un contratto, l'ulteriore fondamento giuridico per il trattamento dei dati è l'adempimento di questo contratto (fondamento giuridico RGPD: Art. 6 comma 1 lett. b).
Questi dati vengono memorizzati fino alla cancellazione dell'account cliente. Nella misura in cui per legge siamo obbligati ad una memorizzazione di più lunga durata (ad es. per l'adempimento dell'obbligo di tenuta delle scritture contabili) o per legge siamo autorizzati ad una memorizzazione di più lunga durata (ad es. per via di una causa in corso contro il titolare di un account utente), la cancellazione avviene una volta scaduto l'obbligo di memorizzazione o conformemente all'autorizzazione di legge.


Inoltro di dati a terzi

In linea di principio non inoltriamo a terzi i dati personali comunicatici e questo, in particolare, non a terzi per scopi pubblicitari.
Per il funzionamento di queste pagine Internet o per la messa a disposizione di prodotti / prestazioni, lavoriamo tuttavia in collaborazione con terzi. Facendo ciò può accadere, che tali terzi vengano a conoscenza di dati personali. Noi provvediamo a selezionare i nostri fornitori di servizi con cura – in particolare per quel che riguarda la protezione dei dati e la sicurezza degli stessi – e ad adottare tutte le misure necessarie dal punto di vista del diritto della tutela della privacy, finalizzate ad un affidabile trattamento dei dati.


Trattamento dei dati al di fuori dell'UE

Attuiamo il trattamento dei dati essenzialmente in Svizzera (trasmissione dei dati con la stipula del contratto, server log file, modulo di contatto, registrazione, cookie). L'UE ha con la Decisione 2000/518/CE stabilito per la Svizzera la sussistenza di un adeguato livello di protezione dei dati. Nostri fornitori di servizi, di cui utilizziamo plugin e strumenti, trattano, al contrario, in parte, dati al di fuori dell'UE. Ciò viene rispettivamente, di volta in volta, esposto nel contesto della presente dichiarazione relativa al trattamento dei dati con l'illustrazione informativa in riferimento all'impiego dei plugin/strumenti eventualmente utilizzati.
L'adeguato livello di protezione viene garantito nel quadro dell'adesione al cosiddetto "Scudo per la privacy" (Privacy Shield) e delle misure prese dal fornitore di servizi per la tutela dei dati e la sicurezza degli stessi.


Lo strumento di analisi "Google Analytics" e "DoubleClick"

Google Analytics
Nell'ambito di un trattamento di dati su incarico, usufruiamo eventualmente di Google Tag Manager Google Analytics, un servizio della Google LLC ("Google"), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google utilizza a tal fine, in qualità di responsabile del trattamento, un cosiddetto "cookie". Si tratta di un piccolo file di testo che viene memorizzato dal vostro browser sul vostro computer. Tramite questo cookie, Google ottiene informazioni riguardo a quale sito web è stato da voi richiamato ed anche, in particolare, le seguenti informazioni: versione/tipo del browser, sistema operativo utilizzato, informazioni tecniche sul sistema operativo e il browser, come pure l'indirizzo IP pubblico del computer da voi utilizzato. Impieghiamo Google Analytics in modo tale, che il vostro indirizzo IP venga utilizzato solo in forma anonimizzata. Tale anonimizzazione viene effettuata, secondo quanto comunicato da Google, all'interno dell'Unione Europea o in uno Stato membro del SEE. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP completo deve essere trasmesso ad un server di Google negli Stati Uniti e poi lì abbreviato. Secondo quanto affermato da Google, l'anonimizzazione ha luogo prima che l'indirizzo IP venga per la prima volta memorizzato su un supporto dati permanente. Per i dettagli in proposito si rimanda alla dichiarazione relativa alla protezione dei dati di Google, consultabile presso: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Google Analytics ci consente di realizzare per il nostro sito web, in forma non riferita e non riconducibile a singole persone, statistiche di utilizzo, nonché raccolte di dati demografici relativi ai visitatori e al loro comportamento come utenti. Vengono inoltre redatte statistiche, che ci aiutano a meglio comprendere, come il nostro sito venga trovato dall'utente, per perfezionare l'ottimizzazione dei motori di ricerca e delle nostre attività pubblicitarie. Con tale trattamento perseguiamo il legittimo interesse di poter migliorare il nostro sito web e le nostre azioni pubblicitarie (fondamento giuridico RGPD: Art. 6 comma 1 lett. f)).
Informazioni su come potersi opporre all'utilizzo di Google Analytics sono disponibili presso: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de po.
In alternativa all'ad-on del browser, oppure all'interno di browser su apparecchi mobili, cliccate sul seguente link, per impedire in futuro il rilevamento da parte di Google Analytics all'interno di questo sito web (l'opt-out funziona solo in questo browser e solo per questo dominio). Con quest'operazione viene depositato sul vostro apparecchio un cookie opt-out. Se cancellate i vostri cookie in questo browser, dovete cliccare di nuovo questo link.
Google aderisce all'accordo "Privacy Shield" e ha, per Google Analytics, stipulato con noi un contratto di trattamento di dati su incarico. I dati pseudonimizzati vengono cancellati dopo 14 mesi.

DoubleClick
Le nostre pagine web utilizzano le funzioni di Google Analytics Remarketing in connessione con funzioni cross-device di Google AdWords e Google DoubleClick. Fornitore è la Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Questa funzione consente di interconnettere gruppi target per azioni e fini pubblicitari, creati tramite Google Analytics Remarketing, con le funzioni cross-device di Google AdWords e Google DoubleClick. In questo modo, messaggi pubblicitari personalizzati, basati sugli interessi, che sono stati adattati a voi, in funzione del vostro precedente comportamento di fruizione e navigazione su un terminale (ad es. telefono mobile), possono essere visualizzati anche su un altro dei vostri apparecchi terminali (ad es. tablet o PC).
Se avete accordato un rispettivo consenso in proposito, Google associa a tal fine la vostra cronologia del browser per web e app al vostro account Google. In questo modo, su ogni terminale su cui effettuate il login al vostro account Google, possono essere attivati gli stessi messaggi pubblicitari personalizzati.
A supporto di tale funzione, Google Analytics rileva gli identificatori (ID) di autenticazione Google degli utenti, che vengono temporaneamente correlati ai nostri dati di Google Analytics, per definire e creare gruppi target per annunci pubblicitari cross-device.
Potete opporvi al remarketing/targeting nella modalità cross-device in maniera permanente, disattivando la pubblicità personalizzata sul vostro account Google; a tal fine seguire questo link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.
Il riepilogo dei dati raccolti nel vostro account Google avviene esclusivamente sulla base del vostro consenso, che potete rilasciare o revocare a Google (Art. 6 comma 1 lett. a) del RGPD). Nel caso di processi di raccolta di dati, che non vengono associati al vostro account Google (ad es. perché non possedete alcun account Google o vi siete opposti all'associazione), la raccolta dei dati si basa sull'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD. Il legittimo interesse è qui dato dal fatto, che il gestore del sito web ha un interesse all'analisi anonimizzata a scopo pubblicitario dei visitatori del sito Internet.
Ulteriori informazioni in proposito e la dichiarazione sulla protezione dei dati di Google sono consultabili presso: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.YouTube
Abbiamo integrato nel nostro sito web video e filmanti di YouTube. Fornitore è la Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Questo plugin viene utilizzato sulla base del nostro legittimo interesse al miglioramento e alla gestione economica della nostra attività commerciale (Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD).
La riproduzione di video e filmati è legata ad una notevole quantità di dati - e questo vale a maggior ragione, se diversi visitatori del sito web ne visionano contemporaneamente i video. La riproduzione dei video viene altresì accelerata, migliorandone con ciò la qualità, se la proiezione avviene da un server, che si trovi il più vicino possibile al visitatore del sito web. Tutto ciò noi non siamo in grado, per via del notevole impegno tecnico richiesto in tal senso, di garantirlo in proprio. Abbiamo, pertanto, integrato i video per mezzo di YouTube. Fondamento giuridico è qui l'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD.
Google è in possesso della certificazione della propria adesione all'accordo Privacy Shield e offre, quindi con ciò, una garanzia di rispettare il diritto europeo in relazione alla tutela dei dati: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI.


Google Maps

Sulla pagina "Contatto" utilizziamo per la rappresentazione visiva del luogo in cui si trova la nostra impresa, una cartina geografica di Google Maps, un servizio della Google LLC ("Google"), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Con l'accesso a questa pagina web, il vostro indirizzo IP viene trasmesso a Google. Per indirizzo IP si intende un univoco indirizzo numerico, con il quale tale terminale invia o richiama dati in Internet. Vale in proposito la dichiarazione generale sulla protezione di dati di Google consultabile presso: https://www.google.com/policies/privacy/. Il nostro legittimo interesse all'utilizzo di Google Maps è costituito dalla messa a disposizione dei visitatori del nostro sito web di un ausilio, con cui possano trovare la nostra impresa e, pertanto, raggiungerci più facilmente. Fondamento giuridico per il trattamento è qui l'Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD.
Goggle è in possesso della certificazione della propria adesione all'accordo Privacy Shield e offre, quindi con ciò, una garanzia di rispettare il diritto europeo in relazione alla tutela dei dati: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI.


Trasferimento di dati con la stipula del contratto

Quando acquistate un prodotto in un nostro shop, noi elaboriamo i dati da voi indicati per la stipula del contratto e la sua esecuzione. Nel far ciò vengono, nell'entità richiesta, inoltrati dati ai fornitori di servizi per la spedizione e la fatturazione del vostro acquisto. Fondamento giuridico per il trattamento è qui l'Art. 6 comma 1 lett. b) del RGPD.
Inoltre effettuiamo il trattamento di questi dati al fine di individuare e contrastare tentativi di truffa, sulla base dell'Art. Perseguiamo, pertanto, l'obiettivo di tutelarci da transazioni fraudolente.
Dati che vengono memorizzati nel contesto della stipula di un contratto sull'acquisto di un prodotto, vengono cancellati una volta scaduto l'obbligo di custodia previsto dalla legge. Nella misura in cui per lo svolgimento di un contratto di acquisto sussistano obblighi di registrazione e custodia (ad es. conservazione di fatture conformemente alla normativa fiscale e al diritto tributario), il fondamento giuridico del trattamento è l'Art. 6 comma 1 lett. c) del RGPD.
Provvediamo a cancellare o ad anonimizzare i dati, quando questi non siano più necessari per l'esecuzione del rispettivo contratto e non sussista più alcun obbligo di conservazione stabilito per legge.


Adattamento delle indicazioni sulla tutela dei dati

Noi provvediamo a mantenere sempre aggiornate queste indicazioni sulla tutela dei dati. Ci riserviamo, pertanto, il diritto di modificarle di tanto in tanto e di apportare le conseguenti variazioni alle modalità di raccolta, elaborazione o utilizzo dei vostri dati. L'attuale versione della dichiarazione relativa alla protezione dei dati è sempre consultabile presso il seguente indirizzo:
https://pro-fix.ch/it/impresa/datenschutz.html